Садовые цветы | fly-flower.ru |
Многолетники Однолетники Практикум Панорама Помощь |
ШиповникДикая роза, шиповник, шипишка, шипшина - это лишь несколько вариаций, из великого множества, названия розы коричной. Но для большинства людей этот красивый кустарник известен как шиповник. Шиповник самый ближайший дикий родственник культурных роз и прародитель многих новых сортов. Для разведения оных, в качестве привоя, зачастую используется именно шиповник. Даже самые дикие сорта розы коричной и тем более селектированные обладают такой притягательной и нежной красотой, что несомненно заслуживают внимания садоводов-любителей. Шиповник представляет собой многолетний кустарник высотой от 50 см до 2 м с тонкими, длинными прутовидными ветвями, которые покрыты гладкой коричнево-красной корой. Острые, стрелоподобные шипы высотой до 5-7 мм рассыпаны по всей длине веток. Листья светло-зелёного окраса, тонкие, в числе пять или семь, 1,5-6 см длиной и 10-30 мм шириной, эллипсовидной формы, по краям пильчатые, опушенные. Цветки одиночно расположенные, крупные - в диаметре до 5 см, с 5 розово-красными лепестками и пятираздельной чашечкой. Плоды шиповника шаровидные, яйцевидные или эллиптические, гладкие, слегка опушенные. Окрас плодов варьируется, в зависимости от сорта, от светло- оранжевого до бордово–красного. Время цветения – май-июль. Встречается он повсеместно, но всё же предпочитает равнинные местности, луга, леса, расположенные в поймах рек и возле других пресных водоёмов. К климату средней и северной полос евразийского континента шиповник непритязателен и выдерживает натиск сильных, холодных ветров и долгих морозных зим. Всего насчитывается более 30 видов шиповника, например: шиповник коричный, шиповник иглистый, шиповник Бегеровский, шиповник колючейший, шиповник широкошиповый и другие. Своим названием роза коричная обязана окрасу коры, который очень похож на цвет корицы. В древности этому кустарнику поклонялись из-за его красоты, и в то же время он олицетворял не только любовь, но и смерть. Кудрявые ветви шиповника, осыпанные ароматными цветами, унизаны острыми шипами, которые наносили болезненные уколы человеку, животным и птицам. Природа создала прародительницу роз, способной защищать себя саму от враждебных посягательств природы и животного мира. “Стоит дерево кудряво, когти волчьи”,- говорят в народе о шиповнике. Еще в древности человек оценил полезные и декоративные качества дикой розы. В наше время садоводы всё больше и больше используют шиповник в зелёном строительстве, а плоды - это кладезь здоровья. В саду редкий цветовод использует шиповник для скрещивания и разведения роз, всё-таки это прерогатива специалистов. Но применение на шести сотках ему нашлось. Так как шиповник растение, живущее много лет и быстрорастущее, садоводы приноровились его использовать, как цветущую живую изгородь. На заметку: при использовании шиповника как ограждения, следует учитывать на будущее, что он очень сильно разрастается по всему периметру от посадки. При высаживании черенков шиповника нужно соблюдать элементарные правила посадки, особых требований к уходу он не предъявляет. Как все растения из семейства розовых он положительно откликается на регулярные подкормки и обильный полив. Но даже если его долго не поливать, не засохнет и не зачахнет. Не зря его высаживают большими массивами в качестве зелёных заградительных колец вокруг населённых пунктов и больших городов, где регулярный полив естественно не предусмотрен. Этот кустарник, один из немногих диких видов растений, который благодаря своим полезным качествам, широко применяем человеком в разных сферах деятельности. Как уже выше было сказано, шиповник разводится черенками, но наиболее простым и интересным способом является семенное размножение. Семена первоначально высевают для получения посадочного материала. Миниплантацию закладывают одно-двухлетними сеянцами и пересаживают на постоянное место осенью. Плодоношение наступает через 3-4 года. Для приверженцев здорового образа жизни и ценителей народной медицины, к коим я себя отношу, в шиповнике имеют особую ценность его плоды. Когда кусты шиповника начинает покрывать румянец ягод, наступает горячая пора сбора. Почему так ценятся плоды этой колючей “дикарки”? В мякоти плодов содержится большое количество аскорбиновой кислоты ( витамин С ), а также другие витамины. Кроме того, в плодах содержатся сахара, пектины, органические кислоты, каротин, ликопин, рубиксантин. Из семян вырабатывается особо ценное жирное масло, которое применяется в фармакологии и косметологии. Кроме народных средств, о которых ниже, в фармакологии применяется порошок из плодов шиповника, жидкие экстракты, настои и сиропы. В медицине препараты из шиповника применяются для профилактики и лечения простудных, инфекционных, желудочно-кишечных заболеваний. Витамины, содержащиеся в шиповнике, повышают сопротивляемость организма к влиянию болезнетворных бактерий, поднимают иммунитет. Шиповник находит широкое применение при лечении цинги, артериосклерозе, авитаминоза, способствует нормальному свёртыванию крови, применяется как желчегонное и сильное мочегонное средство при холециститах и гепатитах. В народной медицине плоды шиповника тоже разносторонне применяются. Чай из плодов дают пить при туберкулёзе, простуде, воспалении печени, желчного пузыря, при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, малокровии, общей слабости, маточном кровотечении и других заболеваниях. Отвар из листьев шиповника применяют для снятия желудочных спазмов. Лепестки цветков, сваренные с мёдом, употребляют для лечения рожи. Собирать столь ценный лекарственный материал нужно в сухую погоду, в период, когда плоды приобретут свою характерную окраску: оранжевую, красную или бурую. И желательно собирать плоды в экологически чистых местах, подальше от выбросов промышленных предприятий, иначе все вредные вещества будут оседать на шиповнике, а дальше окажутся в вашем желудке. Заканчивают сбор при первых заморозках, замороженные плоды теряют витамин С. Важно! Плоды шиповника, после сбора, необходимо очень тщательно просушить, иначе он может заплесневеть или в нём разведутся вредители. Чашелистики следует удалять с плодов только после их полной просушки. Сушить шиповник нужно в специализированных сушилках при 70-90⁰С на решётках или россыпью тонким слоем на ровной поверхности в хорошо проветриваемом помещении. Когда шиповник высохнет, его перебирают и отделяют от мусора. Лекарственное сырье хранится в полотняных мешочках, в помещениях с хорошей циркуляцией воздуха и пониженной влажностью. Периодически сырьё проверяется, проветривается, заплесневевшие плоды выбрасываются. Срок хранения плодов шиповника – 2 года. Ниже, я представлю вашему вниманию несколько старых и не очень народных рецептов, в которых используется шиповник.
Рецепт №1
Рецепт№2
Рецепт№3
Рецепт№4
Рецепт№5
Рецепт№6 Надеюсь, что эти рецепты принесут пользу вашему здоровью, а рассказ и советы по выращиванию шиповника, пригодятся и будут применяться на практике.
|
Главный садовод Клуб садоводов Контакты |
Цветопанорама |
Цветогалерея |
Цветомузыка |
Цветопомощь |
Садовые цветы
Многолетники
Однолетники
Практикум
Цветопанорама |
© 2010-2021. Fly-flower.ru Садовые цветы, многолетники, однолетники, выращивание цветов, букеты, цветы к празднику, советы садоводов, цветочные традиции, истори¤ цветов, цветоводство любительское и профессиональное. |