Садовые цветы fly-flower.ru  
  Многолетники     Однолетники     Практикум садовода     Цветопанорама     Цветогалерея     Цветопомощь  

Шиповник

Дикая роза, шиповник, шипишка, шипшина - это лишь несколько вариаций, из великого множества, названия розы коричной. Но для большинства людей этот красивый кустарник известен как шиповник.

Шиповник самый ближайший дикий родственник культурных роз и прародитель многих новых сортов. Для разведения оных, в качестве привоя, зачастую используется именно шиповник. Даже самые дикие сорта розы коричной и тем более селектированные обладают такой притягательной и нежной красотой, что несомненно заслуживают внимания садоводов-любителей.

Цветок  шиповника Шиповник представляет собой многолетний кустарник высотой от 50 см до 2 м с тонкими, длинными прутовидными ветвями, которые покрыты гладкой коричнево-красной корой. Острые, стрелоподобные шипы высотой до 5-7 мм рассыпаны по всей длине веток. Листья светло-зелёного окраса, тонкие, в числе пять или семь, 1,5-6 см длиной и 10-30 мм шириной, эллипсовидной формы, по краям пильчатые, опушенные. Цветки одиночно расположенные, крупные - в диаметре до 5 см, с 5 розово-красными лепестками и пятираздельной чашечкой. Плоды шиповника шаровидные, яйцевидные или эллиптические, гладкие, слегка опушенные. Окрас плодов варьируется, в зависимости от сорта, от светло- оранжевого до бордово–красного. Время цветения – май-июль.

Встречается он повсеместно, но всё же предпочитает равнинные местности, луга, леса, расположенные в поймах рек и возле других пресных водоёмов. К климату средней и северной полос евразийского континента шиповник непритязателен и выдерживает натиск сильных, холодных ветров и долгих морозных зим.

Всего насчитывается более 30 видов шиповника, например: шиповник коричный, шиповник иглистый, шиповник Бегеровский, шиповник колючейший, шиповник широкошиповый и другие. Своим названием роза коричная обязана окрасу коры, который очень похож на цвет корицы. В древности этому кустарнику поклонялись из-за его красоты, и в то же время он олицетворял не только любовь, но и смерть.

Кудрявые ветви шиповника, осыпанные ароматными цветами, унизаны острыми шипами, которые наносили болезненные уколы человеку, животным и птицам. Природа создала прародительницу роз, способной защищать себя саму от враждебных посягательств природы и животного мира. “Стоит дерево кудряво, когти волчьи”,- говорят в народе о шиповнике.

Еще в древности человек оценил полезные и декоративные качества дикой розы. В наше время садоводы всё больше и больше используют шиповник в зелёном строительстве, а плоды - это кладезь здоровья. В саду редкий цветовод использует шиповник для скрещивания и разведения роз, всё-таки это прерогатива специалистов. Но применение на шести сотках ему нашлось. Так как шиповник растение, живущее много лет и быстрорастущее, садоводы приноровились его использовать, как цветущую живую изгородь.

На заметку: при использовании шиповника как ограждения, следует учитывать на будущее, что он очень сильно разрастается по всему периметру от посадки.

При высаживании черенков шиповника нужно соблюдать элементарные правила посадки, особых требований к уходу он не предъявляет. Как все растения из семейства розовых он положительно откликается на регулярные подкормки и обильный полив. Но даже если его долго не поливать, не засохнет и не зачахнет. Не зря его высаживают большими массивами в качестве зелёных заградительных колец вокруг населённых пунктов и больших городов, где регулярный полив естественно не предусмотрен. Этот кустарник, один из немногих диких видов растений, который благодаря своим полезным качествам, широко применяем человеком в разных сферах деятельности.

Как уже выше было сказано, шиповник разводится черенками, но наиболее простым и интересным способом является семенное размножение. Семена первоначально высевают для получения посадочного материала. Миниплантацию закладывают одно-двухлетними сеянцами и пересаживают на постоянное место осенью. Плодоношение наступает через 3-4 года. Для приверженцев здорового образа жизни и ценителей народной медицины, к коим я себя отношу, в шиповнике имеют особую ценность его плоды.

Богатый  урожай  плодов  шиповника Когда кусты шиповника начинает покрывать румянец ягод, наступает горячая пора сбора. Почему так ценятся плоды этой колючей “дикарки”? В мякоти плодов содержится большое количество аскорбиновой кислоты ( витамин С ), а также другие витамины. Кроме того, в плодах содержатся сахара, пектины, органические кислоты, каротин, ликопин, рубиксантин. Из семян вырабатывается особо ценное жирное масло, которое применяется в фармакологии и косметологии. Кроме народных средств, о которых ниже, в фармакологии применяется порошок из плодов шиповника, жидкие экстракты, настои и сиропы.

В медицине препараты из шиповника применяются для профилактики и лечения простудных, инфекционных, желудочно-кишечных заболеваний. Витамины, содержащиеся в шиповнике, повышают сопротивляемость организма к влиянию болезнетворных бактерий, поднимают иммунитет. Шиповник находит широкое применение при лечении цинги, артериосклерозе, авитаминоза, способствует нормальному свёртыванию крови, применяется как желчегонное и сильное мочегонное средство при холециститах и гепатитах.

В народной медицине плоды шиповника тоже разносторонне применяются. Чай из плодов дают пить при туберкулёзе, простуде, воспалении печени, желчного пузыря, при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, малокровии, общей слабости, маточном кровотечении и других заболеваниях. Отвар из листьев шиповника применяют для снятия желудочных спазмов. Лепестки цветков, сваренные с мёдом, употребляют для лечения рожи. Собирать столь ценный лекарственный материал нужно в сухую погоду, в период, когда плоды приобретут свою характерную окраску: оранжевую, красную или бурую.

И желательно собирать плоды в экологически чистых местах, подальше от выбросов промышленных предприятий, иначе все вредные вещества будут оседать на шиповнике, а дальше окажутся в вашем желудке.

Заканчивают сбор при первых заморозках, замороженные плоды теряют витамин С. Важно! Плоды шиповника, после сбора, необходимо очень тщательно просушить, иначе он может заплесневеть или в нём разведутся вредители. Чашелистики следует удалять с плодов только после их полной просушки. Сушить шиповник нужно в специализированных сушилках при 70-90⁰С на решётках или россыпью тонким слоем на ровной поверхности в хорошо проветриваемом помещении. Когда шиповник высохнет, его перебирают и отделяют от мусора. Лекарственное сырье хранится в полотняных мешочках, в помещениях с хорошей циркуляцией воздуха и пониженной влажностью. Периодически сырьё проверяется, проветривается, заплесневевшие плоды выбрасываются. Срок хранения плодов шиповника – 2 года.

Цветок шиповника

Ниже, я представлю вашему вниманию несколько старых и не очень народных рецептов, в которых используется шиповник.

Рецепт №1
Витаминный настой из шиповника
2 столовые ложки сухих плодов шиповника, 2 стакана воды, 20 г сахарного песка
Сухие плоды шиповника растолочь в ступке, залить горячей водой и поставить в тёмное место на 5 часов. Процедить через двойной слой марли, добавить сахар. Пить перед едой по полстакана.

Рецепт№2
Варенье из листьев шиповника
100 г лепестков шиповника, 700 г сахара, 1 г лимонной кислоты, 1 л воды
Лепестки шиповника залить приготовленным сахарным сиропом, добавить лимонную кислоту и довести до кипения. Разлить в чистые банки и хранить на холоде.

Рецепт№3
Компот из свежих плодов шиповника
4 стакана свежих плодов шиповника, 20 г яблок, 150 г сахара, 1 г лимонной кислоты, 1 л воды
Плоды шиповника освободить от семян, промыть и залить водой, варить 5 минут, добавить подготовленные дольки яблок, сахар, лимонную кислоту и продолжать варить до готовности.

Рецепт№4
Коктейль, применяемый при болезнях желудка с повышенной кислотностью, язвенной болезнью
Состав (г): зверобой(трава) 30,0; подорожник(листья) 20,0; листья перечной мяты 15,0; тысячелистник(трава) 15,0; сушеница болотная(трава) 40,0; ромашка(цветки) 10,0; календула(цветки) 20,0; шиповник(плоды) 50,0; вода до 1 литра.

Рецепт№5
Коктейль, применяемый при сахарном диабете
Состав (г): тысячелистник(трава) 25,0; шиповник(плоды) 50,0; зверобой(трава) 30,0; черника(плоды) 10,0; ксилит-по вкусу; вода до 1 литра.
Напоследок хочу рассказать свой рецепт от простуды с применением шиповника.

Рецепт№6
Настой шиповника от простуды, сопровождающейся высокой температурой
Состав: 5 столовых ложек сухих плодов шиповника, 1 литр воды.
Необходимо взять 5 столовых ложек плодов шиповника и засыпать их в литровую банку, затем залить его 1 литром кипятка. Закрыть плотно крышкой и настаивать 10 часов. За сутки, небольшими порциями, нужно выпить весь настой. Благодаря высокому содержанию в настое витамина С и сильному мочегонному действию, температура спадёт и вы почувствуете улучшение.
А для профилактики заваривайте каждый вечер в термосе несколько горсточек сухого шиповника, за ночь он настоится, пейте его целый день с сахаром вместо чая.

Надеюсь, что эти рецепты принесут пользу вашему здоровью, а рассказ и советы по выращиванию шиповника, пригодятся и будут применяться на практике.

Фото: fire



 • Главная   • Многолетники   • Шиповник  
Многолетники
Аквилегия (Водосбор)
Астильба
Астра многолетняя
Георгин
Гипсофила (Перекати-поле)
Гладиолус
Дельфиниум
Колокольчик-Кампанула
Лилия
Люпин
Мелколепестник
Нивяник (Ромашка)
Пион
Роза
Тюльпан
Тысячелистник
Флокс
Шиповник

Однолетники
Астра однолетняя
Гелихризум (Бессметрник)
Статице (лимониум или кермек)

Практикум садовода
Почва для садовых цветов
Подкормка садовых цветов
Размножение семенами
Размножение луковицами
Размножение черенками и отводками
Размножение клубнями и корневищами
Изготовление теплицы своими руками
Тепло, вода и свет
Не только красивые, но и полезные



Главный садовод
Клуб садоводов
Обратная связь


Цветопанорама

Цветы как способ изучени¤ мира. Цветы и географи¤, истори¤, искусство.

Цветогалерея

Фотографии и подборки цветов, крупный план и клумбы, садовые изыски.

Цветомузыка

Любимые песни о цветах. Розы и шиповник, ромашки и лютики - весь мир чувств.

Цветопомощь

Советы цветоводов. Разумные или бестолковые? Умные или смешные? Решайте сами.

Лилии

Садовые цветы   Главный садовод   Многолетники   Однолетники   Практикум садовода   Обратная связь   Карта сайта  

 
  © 2010-2015. Fly-flower.ru
Садовые цветы, многолетники, однолетники, выращивание цветов, букеты, цветы к празднику,
советы садоводов, цветочные традиции, истори¤ цветов, цветоводство любительское и профессиональное.