Садовые цветы fly-flower.ru  
  Многолетники     Однолетники     Практикум     Панорама     Помощь  

Золотистая смородина

Особенно красива золотистая смородина весной во время цветения, когда куст буквально усыпан ярко-желтыми душистыми цветками. Не менее хороша она и осенью благодаря яркой разнообразной окраске листьев. Большую ценность смородина золотистая представляет и как ягодная культура: ее плоды имеют приятный вкус, обладают ценными диетическими и целебными свойствами.

Смородина золотистая — сравнительно молодая ягодная культура. В Европу она была завезена в начале ХIX века как декоративное растение. В России появилась в Никитском ботаническом саду лишь в 1816 году. Ягоды золотистой смородины созревают в августе, когда основные ягодные культуры уже отплодоносили. Ее плоды являются ценным источником каротина(провитамин А), катехинов и лейкоантоцианов, сахаров, пектина, органических кислот. По содержанию витамина С ягоды золотистой смородины уступают черной, но превосходят красную смородину и крыжовник (до 200 мт)ь) богаты соединениями фосфора калия, магния и кальция. Их используют в свежем виде и как сырье для приготовления соков, ликеров и вин.

Золотистая смородина

Золотистая смородина относится к роду Ribes и объединяет пять видов. В культуре чаще всего встречаются два из них: смородина ароматная, или душистая и смородина золотистая. Они дали начало всем известным сортам, которые являются не только декоративными, но и полезными ягодными растениями. В последнее время широко рекламируются еще один вид — смородина кроваво-красная и ее гибрид смородина Гордона.

Ботаническая характеристика

Золотистая смородина- мощный пряморослый, листопадный кустарник, до 2 и даже 3 м высотой. Имеет округлую, красивую крону. Куст формируется из многочисленных прикорневых побегов, которые образуются из подземных придаточных почек на длинном корневище, и состоит из 15-20 ветвей разного возраста. Из придаточных почек на корнях образуется поросль. Побеги толстые, прямые, без шипов. По силе роста и долговечности ветвей ГВ — 10 лет) золотистая смородина превосходит смородину черную и красную. Пробудимость почек невысокая, поэтому побеги ветвятся плохо.

Листья глянцевые, рассеченные, с тремя лопастями, по внешнему виду напоминающие листья крыжовника. Они очень крупные на прикорневых побегах и более мелкие на многолетних ветвях. Листья распускаются рано и создают яркий зеленый фон для распускающихся цветков. Осенью листья приобретают живописную окраску - антоциановую, пурпурную, бордовую, красную, оранжевую, лимонно-желтую.

Цветочные почки смешанные — вегетативно-генеративные. Золотистая смородина вступает в плодоношение на третий год после посадки. Плодоношение сосредоточено не только на однолетних приростах, но и на достаточно долговечных (4 — 5-летних) плодовых образованиях. Лучшие плоды формируются на 5-7-летних ветвях. На ветвях старшего возраста ягоды быстро мельчают, и плодоношение смещается к периферии куста, концы веток подсыхают, урожай падает.

Золотистая смородина

Очень привлекательна золотистая смородина во время цветения, которое начинается в конце мая — начале июня, когда минует угроза поздневесенних заморозков. Цветение длится довольно долго — от 15 до 20 дней, и в это время куст бывает усыпан ярко-желтыми, необычайно ароматными цветками, собранными в короткие кисти. Цветки состоят из двух околоцветников: нижнего — с пятью чашелистиками и верхнего с длинным трубчатым цветоложем. Венчик имеет пять золотисто-желтых и оранжевых лепестков, которые к концу цветения приобретают антоциановую окраску. Кроме того, золотистая смородина-прекрасный медонос.

Ягоды округлой или эллипсовидной формы и в среднем крупнее 0,5 — 2 г и более, чем у черной смородины. Они могут быть голыми или опушенными и самой разнообразной окраски: черной, желтой, оранжевой, бурой, иссиня-черной, часто с металлическим блеском и — что особенно характерно — с длинным высохшим околоцветником. Семена мелкие и немногочисленные (5 — 1 7 штук). Ягоды созревают поздно (в августе) и не одновременно, при этом ягоды легко осыпаются. Поскольку период плодоношения растянут, требуется обычно несколько сборов. Плоды имеют толстую, плотную кожицу, при перезревании и в сырую погоду растрескиваются.

Интересно, что у ягод отсутствует характерный смородиновый запах и вкус. Несмотря на то что ягоды сочные и сладкие, им не хватает кислоты, они кажутся пресными. А вот у европейцев вкусы другие: долгое время они отдавали предпочтение именно сортам золотистой смородины. Урожайность золотистой смородины при благоприятных условиях выращивания и дополнительном опылении может быть высокой: в молодом возрастает 2 до 25 кг с куста, при вступлении в полное плодоношение — от 6 до 8 кг. Корневая система мощная и глубокая. На легких почвах отдельные корни проникают на глубину до 2 м. Основная масса корней располагается в слое 40 см и уходит далеко за пределы кроны.

Смородина золотистая очень устойчива к почвенной и воздушной засухе, жаростойка и солевынослива. Даже при температуре плюс 42 'С в тени листья не страдают от ожогов. Золотистая смородина отличается длительным периодом естественного покоя и высокой морозостойкостью, может выдерживать кратковременное понижение температуры до минус З7 'С. От морозов чаще всего страдают верхушки однолетних приростов, которые не успевают закончить рост до наступления холодов. Однако после зимних повреждений кусты восстанавливаются хорошо.

Золотистая смородина

К почвам золотистая смородина нетребовательна и может расти на крутых склонах, на смытых, эродированных, бедных почвах, но лучше развивается на плодородных и влагообеспеченных. Отзывчива на орошение, но сильное переувлажнение переносит плохо. При выращивании золотистой смородины грунтовые воды должны быть не ближе 1,5 м от поверхности почвы. Реакция почвенного раствора предпочтительна слабокислая или нейтральная (рН 5,5 — 6,0)

Золотистая смородина светолюбива, но может расти и в полутени. Хорошо переносит воздушное загрязнение и городские условия. Эти полезные признаки в сочетании с долговечностью„ мощным ростом, устойчивостью к болезням и вредителям обеспечивают высокую адаптивную способность золотистой смородины к неблагоприятным условиям. Поэтому она может расти почти на всей территории России от западных границ до Дальнего Востока. Благодаря засухо- и жаростойкости она получила распространение в сухих степных и полупустынных районах, на вновь осваиваемых землях Западной Сибири, в степной зоне Алтая, на Средней и Нижней Волге, а также на Кавказе.

Садовая культура

Под золотистую смородину отводят, как правило, самые бедные почвы в саду. Поскольку у этого растения глубокая корневая система, посадочную яму готовят глубиной не менее 60 см. Под посадку вносят перепревшее органическое, калийное и фосфорное удобрение.

Поскольку золотистая смородина практически самобесплодное растение, на участке выращивают сразу несколько сортов для перекрестного опыления по схеме 1 х 2,5 м. Саженцы золотистой смородины обязательно сажают с заглублением на 5 — 8 см, надземную часть при этом укорачивают до 5 см, оставляя 3 — 5 почек над поверхностью почвы. Растения вступают в плодоношение рано — на второй или третий год. Урожайность возрастает прямо пропорционально увеличению однолетнего прироста. Поэтому вся агротехника направлена на то, чтобы обеспечить хорошее развитие самого растения.

Золотистая смородина отзывчива на удобрения. Хорошие результаты дают подкормки минеральным азотом или навозной жижей во время распускания почек и в период активного роста побегов в июне. Основное удобрение вносят под кусты раз в 2 — 3 года осенью при перекопке. В обильных поливах золотистая смородина нуждается только в очень засушливых период.

Ветви старше 6 лет ежегодно вырезают, заменяя их молодыми и сильными побегами возобновления. Удаляют также загущающие, слабые, подмерзшие и поломанные ветви. Период наивысшей продуктивности кусов — 10 — 12 лет. В любительском садоводстве иногда формируют золотистую смородину не в виде куста, а в виде деревца на штамбе высотой 70 см. В этом случае растение хорошо освещается, что отражается на величине и качестве ягод. У сортов с неосыпающимися ягодами и одновременным созреванием урожай лучше убирать кистями, так как благодаря прочному соединению ягод с плодоножками отрыв ягод мокрый.

Золотистая смородина

По сравнению с черной и красной смородина золотистая более устойчива к болезням и вредителям. Она не повреждается почковым клещом, стеклянницей, махровостью, мучнистой росой, септориозом, однако очень уязвима к такому опасному грибному заболеванию, как вертициллезное увядание. На 1 — 2-летних ветвях в начале лета листья желтеют и увядают, увядание происходит снизу вверх по побегу. Затем листья опадают — наступает «летний листопад», а ветви отмирают. Опавшие листья и засохшие ветви представляют собой источник дальнейшего распространения болезни. Первое, что необходимо сделать, — это раскорчевать погибшие кусты, сжечь листья и ветви. Почву лучше обеззаразить, например формалином. Новые, здоровые растения высаживают уже на другое место.

Золотистая смородина размножается всеми известными способами: делением куста, отводками, одревесневшими и зелеными черенками, корневыми отпрысками. Однако укореняемость зеленых черенков, как правило, невысокая, всего 30-40%. Приживаемость одревесневших черенков во многом зависит от сроков посадки. Высаживать их надо осенью, и, чем раньше, тем лучше.

Золотистая смородина — прекрасный подвой для штамбовой формы крыжовника и красной смородины. Для этих целей наиболее подходят однолетние сеянцы. Корнесобственные саженцы использовать не рекомендуется.

Для выращивания сеянцев выпущенные семена высевают в ящики на глубину 3-5 мм. Ящики лучше держать в подвале при температуре плюс 1-4 'С в течение 75 — 80 дней, поддерживая субстрат во влажном состоянии. Ранней весной ящики вносят в теплицу или теплое помещение. Сеянцы пикируют в фазе 3-4 листьев. Для того чтобы маленькие растения лучше перенесли пересадку, их некоторое время применяют.

Зимнюю или весеннюю прививку красной смородины или крыжовника на однолетние сеянцы золотистой смородины проводят да распускания листьев на привое способами улучшенной копулировки, в приклад или в боковой зарез. Надо только иметь в виду, что прививаемые сорта крыжовника и красной смородины должны быть достаточно зимостойкими. Для придания высокому штамбу большей жесткости необходимо обязательно подвязывать его к опорному колышку.

Перспективные сорта

Начало селекции золотистой смородины относится к концу XIX века. Ог смородины ароматной был получен Сорт Крандаль (США}, из сеянцев которой И. В. Мичурин выделил три формы с черными (Ундина), красными (Пурпур) и янтарно-желтыми в юдами (Шафранка). Как ягодная кулыура золотистая смородина лучше удается в районах с теплым климатом. Основные сорта (Дустлик, Кишмишная, Узбекистанская крупноплодная, Плотномясая, Дружная, Алена, Лучезарная, Солнышко, Ягуар, Буроягодная) созданы и районированы в Узбекистане, Казахстане, Киргизии и Краснодарском крае.

Для средней полосы России перспективными могут быть новые сорта золотистой смородины, созданные в Башкирии. Несмотря на то что.растения этих сортов среднезимостойкие (при понижении температуры до минус 40 'С подмерзают невызревшие верхушки однолетних побегов), ани быстро восстанавливаются. кроме того, они отличаются засухоустойчивостью и жаростойкостью, высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Урожайность высокая — до 8 кг. Кусты сильнорослые и довольно компактные, побеги прямые. Кисть короткая Обычно 3-4 см) с густым расположением ягод.

У раннеспелого сорта Венера ягоды неодномерные 1от 15 до 3,2 г), овальной формы, темные, почти черного цвета, блестящие, малосемянные, с тонкой кожицей, сочные, кисло-сладкие. Ягоды созревают более или менее одновременно. Содержание пектиновых веществ — 1,3%.

Сорт Ляйсан — среднего срока созревания. Ягоды средней величины (1,3-2,8 г), округлой формы, желтоватые, с кожицей средней толщины и слабым опушением. Вкус кисло-сладкий, освежающий. Содержание витамина С — 69 мг%, пектиновых веществ — 1,2%.

Позже всех созревает сорт Шафак. Ягоды крупные (1,7 — 3,6 г), в первые годы очень крупные, удлиненной формы, темно-вишневые, с опушением и сизым налетом, сочные, сладко-кислые. Содержание витамина С в плодах — 40 мс%, пектиновых веществ — 1,4 %.

В процессе селекции были получены разнообразные отдаленные гибриды между смородиной черной и красной со смородиной золотистой и ароматной. К достоинствам полученных форм можно отнести зимостойкость, жаростойкость, засухоустойчивость, высокое содержание каротина в ягодах, устойчивость к вредителям и болезням, позднее цветение, а к явным недостаткам — неодновременность созревания, низкую самоплодность и невыровненность ягод.

Один из наиболее перспективных видов смородины золотистой — смородина кроваво-красная. Это очень декоративный невысокий кустарник с ароматными молодыми побегами и листьями, опушенными с нижней стороны. Душисгьге цветки, окраской от бледно-разовых до темно-пурпуровых, собраны в многоцветковые кисти и распускаются рано, во второй-третьей декаде мая. Поэтому смородину кроваво-красную лучше всего высаживать в сочетании с форзицией, весенними многолетниками и луковичными.

Этот вид смородины также красиво смотрится в одиночных и групповых посадках, вдоль дорожек и в живых изгородях. В Европе его выращивают в штамбовой форме, прививая на смородину душистую. Прививку можно делать на разной высоте, при этом получив куст, на котором в разных ярусах в период цветения будут распускаться золотые и красные цветки, а потом появятся ягоды черные, с сизым налетом.

Смородина кроваво-красная хорошо выносит затенение, но малозимостойка, климата Санкт-Петербурга, например, не выдерживает. Цветочные почки часто подмерзают, а в особенно суровые зимы побеги могут повреждаться выше уровня снежного покрова. При укрытии и под снегом зимует успешно. Смородина кроваво-красная неприхотлива, но ярче цветет на солнце, хорошо растет и развивается на плодородных и увлажненных почвах. Время от времени кусты надо омолаживать. Обрезка сводится к удалению старых ветвей и укорачиванию после цветения молодых. Смородина кровава-красная хорошо размножается одревесневшими и зелеными черенками. Растения, выращенные из черенков, через год начинают цвести. Имеется много интересных декоративных форм — с алыми, белыми, желтыми и махровыми цветками.

Большой интерес представляет гибрид смородины кроваво-красной и смородины душистой — смородина Гордона с желтовато-красными цветками в длинных кистях. Это растение не только очень привлекательно, но и более морозостойко, чем смородина кроваво-красная.



Следующая страница: Льняное поле - и оденет, и накормит

 • Главная   • ЦветоПанорама   • Смородина золотистая  
Многолетники
Аквилегия (Водосбор)
Астильба
Астра многолетняя
Георгин
Гипсофила (Перекати-поле)
Гладиолус
Дельфиниум
Колокольчик-Кампанула
Лилия
Люпин
Мелколепестник
Нивяник (Ромашка)
Пион
Роза
Тюльпан
Тысячелистник
Флокс
Шиповник

Однолетники
Астра однолетняя
Гелихризум (Бессметрник)
Статице (лимониум или кермек)

Практикум
Почва для садовых цветов
Подкормка садовых цветов
Размножение семенами
Размножение луковицами
Размножение черенками и отводками
Размножение клубнями и корневищами
Изготовление теплицы своими руками
Тепло, вода и свет
Не только красивые, но и полезные



Главный садовод
Клуб садоводов
Контакты



Цветопанорама

Цветы как способ изучени¤ мира. Цветы и географи¤, истори¤, искусство.

Цветогалерея

Фотографии и подборки цветов, крупный план и клумбы, садовые изыски.

Цветомузыка

Любимые песни о цветах. Розы и шиповник, ромашки и лютики - весь мир чувств.

Цветопомощь

Советы цветоводов. Разумные или бестолковые? Умные или смешные? Решайте сами.

Розы
Космические розетки Татьяны Латуковой

Садовые цветы   Многолетники   Однолетники   Практикум   Цветопанорама  
Цветогалерея   Цветомузыка   Цветопомощь   Карта сайта  

 
  © 2010-2021. Fly-flower.ru
Садовые цветы, многолетники, однолетники, выращивание цветов, букеты, цветы к празднику,
советы садоводов, цветочные традиции, истори¤ цветов, цветоводство любительское и профессиональное.